Симптомы лихорадки Денге в Таиланде

Комментариев нет

Симптомы лихорадки Денге

Высокая температура (39,5 — 40,5), разбитость, ломота в суставах, мышцах и позвоночнике, тошнота, пропадает аппетит, нереальная слабость, сильно болит голова и область за глазами. Если у вас хотя бы два симптома + высокая температура, да еще внезапно, без кашля и соплей — это Денге, и она проходит, но не лечится. Как насморк.

Лихорадка Денге бывает в двух формах: классика и геморрагическая. Классическая форма — это когда вы болеете впервые. Болезнь протекает легче, даёт не так много осложнений и вы, скорее всего, будете лечиться на дому. Геморрагическая — это повторное заболевание с кучей осложнений и тут без врача и госпитализации никак.

У Денге есть 4 разновидности. Переболев одной, вы получаете иммунитет на пару лет именно к тому штамму, которым болели. Если вас через месяц после выздоровления укусит комар с другим штаммом — вам пиндец и геморрагическая форма. В декабре 2015 года анонсировали вакцину от Денге, которая работает против всех штаммов.

Есть нюанс — прививку ставят в три приёма, с перерывами на 6 месяцев. То есть для того, чтобы у вас появился иммунитет, надо колоть себя три раза в течение года. И после этого у вас будет не 100% защита а только 60% (примерно). То есть, шансы заболеть снижаются, но не пропадают. В РФ такую прививку не ставят. В Таиланде она стоит около 7 000 батов.

При домашнем лечении народ рекомендует очень много пить, налегать на кокосовое молоко, есть через силу зелень или с отвращением пить сок листьев папайи — снимает ломоту и восстанавливает клетки крови, на которые воздействует вирус. Кровь плохо свертывается, так что травм избегать в любом виде, даже зубы не чистить, а полоскать, и не бриться,. Много лежать, чтобы облегчить нагрузку на суставы, много спать, сделать в доме сумрак, чтобы не было больно глазам.

Зачем мы вещаем об этом ?

Примерно с середины октября, дождей и пасмурных дней на Самуи, Пангане, Краби и Пхукете должно становиться больше, а с ними придут сырость, холод, подтопленные низины, кучи песка в неожиданных местах дороги , а в доме — влажный кафель и неделями не просыхающие вещи.

Хотя, прошлогодний ноябрь оказался на удивление сухим, не смотря на то, что традиционно он считается самым мокрым в году, так что будем наблюдать за погодой и делать выводы по ходу пьесы. Помимо влажности и прочих сопутствующих напастей, вам следует знать еще об одной — аедес египтус.

Аедес египтус, это желтолихорадочный комар, который способен подцепить вирус на летучей мыши, обезьяне или на больном человеке и передать его вам, через пару недель инкубационного периода. Эта полосатая падла размножается в мусоре, ёмкостях с водой и охотится в течение всего дня, а не только по вечерам, как обычные москиты.

Выводы

Так что, хоть лечение лихорадки Денге невозможно, зато вам доступна профилактика этого зла. Репелленты, мази, мухобойки, спирали, москитные сетки, протравленный от комаров сад — всё это повышает шансы остаться здоровым. Пики активности у комара — утром до рассвета и вечером после заката. Днём он может засосать вас во влажных тенистых местах. Острова.

Туристам рекомендуем не забивать себе голову прививками, а заморочиться страховкой. Болеть на Самуи дорого, если только вы не догадаетесь лечь в натоновский госпиталь (600 батов койкоместо или 2000 батов своя палата) плюс само лечение и медикаменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *