Об авторах

Локации Нормальный Панган и Нормальный Самуи — это часть задуманного проекта «Нормальный Таиланд».

«Нормальный», в нашем понимании, означает: без наркотиков, пьянства, секс-услуг, вездесущих коммерсантов и помогал. Мы провели здесь много времени и успели повидать тёмную сторону Таиланда, но знаем его совсем другим и этим знанием теперь делимся с вами, самостоятельными туристами. Эко-туристами. Мото-туристами. Вело-туристами. С людьми, которым для отдыха не нужно дурманить себе мозги веществами или проводить ночи напролёт в «тунц-тунц» режиме.

На сайте вы найдёте информацию обо всех красивых местах островов Самуи, Панган и провинции Краби, доступных для посещения пешком или на вело-, мото-, авто-технике. Туристических и неизвестных местах, которые мы видели своими глазами, которые нам понравились или просто достойны внимания. Мы планируем раскрывать тему активного отдыха в Таиланде и закидывать вас не ссылками на продавцов экскурсий, а координатами интересных мест — отправляйтесь туда сами!

Тексты на всех наших ресурсах написаны или выложены под редакцией Валеры Кучерявого — многократного зимовщика, мото-любителя, профессионального веб-райтера и просто любознательного человека.

Большинство фото-снимков выполнены Тимуром Бородиным, тоже многократным зимовщиком, фотографом, которого никогда не смущали бездорожье и жара. Я за путешествия без путёвок. Люблю солнце, море, велопрогулки, футбол, волейбол. Увлекаюсь компьютерной графикой.

Это и есть наш творческий тандем — два человека, влюблённых в своё дело, мотоциклы и Таиланд. Благодаря этой своей увлечённости мы познакомились в сети, вместе стали изучать тайские локации, начиная с Самуи и Пангана.

История создания проектов «Нормальный Самуи»

В первую же неделю зимовки 2013 года, Валера купил себе скутер PCX-150. Пока жена с годовасом постигали дзен на роскошном песке Мэнама, он наматывал километры по бетонным дорогам и по горному бездорожью Самуи. Ему нравился формат одинокого рейнджера, но однажды он присоединился к компании скутеристов и открыл новый для себя формат развлечения — островные покатушки.
В тот день собралось с десяток скутеров, а в компании были люди с детьми, новички без прав и одна беременная девушка. Валера видел, как более опытные участники не особо радовались задержкам, и группа часто теряла кого-то на очередном повороте. Было неловко за людей, отсутствие опыта и наличие детей у которых, ограничивало их возможности в скорости. Валере не понравилась атмосфера покатушки и следующие несколько месяцев он снова катался в одиночестве.

В январе 2014-го Валера заскучал. Зимовка, на самом деле, чрезвычайно однообразное занятие, если нет лишних денег на выезды с острова. От зимовки, как оказалось, тоже надо отдыхать. Он понял, что одиночные выезды перестали радовать и позвал с собой незнакомых людей, причем условия были предельно простые: скорость не выше 30-40 кмч, только новички или родители с детьми, и только на скутерах.

Компания единомышленников собралась довольно быстро. Он показал им аутентичный Дусит Дева. Неизвестный никому водопад Лад Ванон на заброшенной велосипедной тропе. Секретный водопад Сонг Рыа с отвесно падающей водой, а закончили они закатом на Кресло-камне в горах Натона. Тогда-то он и понял, что показывать новые места людям, наблюдая, как начинают блестеть их глаза — это особое удовольствие.

Покатушки стали проходить каждую неделю. Валера собирал только новичков, только тихоходов, только на релаксе, только группы в 3-4 скутера. Они катались по спокойным дорогам, преодолевали не самые крутые подъемы, смотрели не больше двух-трех мест за один раз и покатушка не превышала 2-3 часов. Дольше дети уже не выдерживали и начинали капризничать. После анонса четвертой покатушки внезапно приехало около 15 скутеров, а народ стал записываться заранее и спрашивать — есть ли еще места.

И все были согласны тихоходить, никто не спорил и не спешил, не старался подгонять — люди просто получали удовольствие. Они катались по Самуи, и Валера показывал им гроты, пляжи, вьюпойнты, красивые места и очаровательные дороги. На покатушки стали приезжать опытные скутеристы, которые делились своими секретными местами и иногда даже принимали участие в организации движения колонны. Ведь количество участников могло достигать 45 скутеров — это был колоссальный движ. Так в команде появился Тимур.

Между релакс-покатушками для новичков, они стали проводить треш-покатушки для любителей бездорожья и горных тропинок. Тут уже все были наравне, и каждый выезд был импровизацией и приключением. Они месили грязь в горной части Самуи и выскакивали в неожиданных местах, падали, ломались, пробивали колеса и любовались панорамами острова из джунглей.

В 2014-2015 году дважды собирались покатушки Самуи-Краби-Самуи. Это была смешанная колонна из машин и скутеров, поэтому опыт оказался неожиданным и полезным — они больше никогда не катались на разных видах транспорта. Каждая следующая покатушка добавляла им больше понимания, как оно должно быть, и чего стоит избегать.

В феврале-марте 2016 Тимур открыл для Валеры Панган, и тот понял, как много времени потерял с Самуи. Панган — сказка и невероятно красивый остров, который не похож на Самуи от слова «вообще». Они провели там две покатушки на 20-25 скутеров. Переправились на пароме и два дня, с ночевкой, колесили по соседу Самуи, поражаясь его красотам и записывая новые координаты. Всего за три года жизни в Таиланде Валера с Тимуром провели около 30 покатушек, а Самуи и Панган с ними посмотрело около 400 человек.

Это увлечение вылилось в создание сообществ в ВКонтакте «Нормальный Панган», а потом и «Нормальный Самуи», где со стены удаляют рекламу и надоедающие вопросы о погоде или аренде домов. С 2015 года они собрали почти все возможные достопримечательности Самуи и Пангана, а их единомышленники продолжают обновлять информацию в каждый свой приезд на острова. Если вы ищете ресурс, который поможет вам изучать остров с максимальной пользой — Нормальный Самуи ответит на большинство ваших вопросов.

Это они нашли неизвестные никому гроты и убежища монахов, смотровые площадки и заброшенные здания, нераскрученные достопримечательности и храмы. Они знают, где на Самуи поля и долины, где болота и заводи, где мангровые леса или укромные дикие пляжи. Они ходили вброд на соседние островки и исследовали каждый поворот на фермерских полях в горном центре Самуи. Если кто и знает, что и как посмотреть на Самуи самостоятельно — так это фанаты из Нормального Самуи.

В 2016 году Тимур вернулся в свой Питер, а Валера — обратно в Москву. Но один-два раза в год они находят время на то, чтобы собрать походный рюкзачок, и налегке, с дешевыми билетами и недорогими страховками, уехать на острова на месяцок. В знакомые места, к старым друзьям, к новым ощущениям.